舞台與會場的設計執行

舞台及會場設計的所有元素都環繞著活動主題而生

ALL ELEMENTS OF STAGE DESIGN
ARE BORN AROUND THE THEME OF THE EVENT

舞台設計在製作或運行時經常會碰到一些實際的問題,有時複雜到結構設計、機械設計等各種技術層面,這些問題都藉由舞台設計師的經驗、知識技能以及不斷的自學與創新來獲得解決,也讓許多天馬行空的想像得以實現。

舞台設計師不只發揮創意,也要横向協調層層的技術環節,兼任技術總監的工作確保舞台及相關設備演出時順利與安全。

舞台設計師是一個具有多重身份的職務,負責相關技術設計,協調召集如燈光、音響、木工、視訊等各技術部門,並從預算分析開始,繪製施工圖面、監督製作、掌控進度、到最後的裝台進場、演出、拆台。

TECHNICAL DESIGN
AND PRODUCTION PROCESS

關於舞台技術設計與製作流程分為:

1.預備期階段:場地丈量 > 設計會議(方向及預算獲知) > 施工規劃(材料、工法評估) > 預算分析

2.技術設計期:舞台設計及預算通過後,緊接著是進行技術設計,主要針對結構細節如木作景片、燈光、樓梯等繪製施工、燈位等圖,這部份經常依靠經驗與判斷來決定工法,但設計不斷創新,所以經驗也並非萬靈丹,還是必需研究與自修發揮創意、思考新方法,才能找出最佳方案。

必需一提的是舞台經常掛受重力牽引的佈景或燈具,會場中也充滿各式各樣的危險,「安全」一定是技術設計的第一考量,如1/4″ 7×19鋼索強度為7000磅,一般工業懸吊用途最多只能使用其1/5強度,也就是1400磅,在技術設計的守則安全係數要高達「10」,也就是上述鋼索在會場中吊掛任何景片、TRUSS、燈光等裝置物最多只能承載700磅。

而其它如換景、人員上下樓梯、用電、用火、尖銳物、爆破煙霧特效等都說明了會場存在各種危險性,因此技術設計期要針對這類安全納入逐一考量。

3.製作期:大型專案項目需擬定「製作進度流程表」,並每日對進度訂定「施工日誌」,這將提供修訂工作進度的依據,對接下來的工作進度修正與規劃有很大的幫助,每週最後工作日確認所有完成進度,針對物料與預算的管控也需分別填寫及建立「物料檢點表」和「預算收支檢核」。

4.進場演出與拆台:

與我們聯繫 !
以獲得您下一個美好的活動體驗

0
人氣