系統板材小知識

低甲醛 永續環保

永續 ‧ 環保

木材是一項寶貴的資源,歐洲板材多取自環保林場原生木,於林場砍下多少顆樹,就會栽種回多少,並且所栽種的樹木大約生長3~5年即可砍伐,林場不會有匱乏的危機,木材的利用率高達100%,為生態永續發展的林業。

甲醛含量

板材甲醛含量表 (mg毫克 / L立方米)

台灣以F1、F2、F3為分級標準,沒有零甲醛的板材而是含量比較低。

台灣 CNS2215日本 JIS A5908歐盟 EN120甲醛量
F1F☆☆☆☆ (4顆星)SUPER E0

均值0.3mg / L以下,最大值0.4以下

F2F☆☆☆ (3顆星)E0

均值0.5mg / L以下,最大值0.7以下

F3F☆☆ (2顆星)E1

均值1.5mg / L以下,最大值2.1以下

板材蛀蟲

系統櫃所用的塑合板在製造過程中木材經刨削碎裂,再以200℃的高溫熱壓製成處理,此時板材的蛀蟲與蟲卵皆已死亡,所以板材本身不存有蟲害,但對於外來的註蟲是無法防範的,假使居家環境潮溼溫暖等外在因素滿足蛀蟲條件,板材還是有可能犯蟲蛀,但相較木心板的貼合溫度約70度來說,系統板材的蛀蟲率著實較低。

防潮力

歐盟統一規格後依結構強度與防潮力分為7個等級,其中P3、P5、P7都具防潮力。其中P7等級可當外牆板材使用了,但因硬度太硬加工成本大故較少使用。

目前國內進口板材大多為P3板,且通過台灣CNS2215規範,吸水澎脹率12%以下,所以都有一定的保障。

歐盟規格:

厚度18mmP3P5
吸水澎脹率 (浸泡24H)14%以下12%以下